Кухонные вытяжки: как найти свою единственную

Вытяжка – это устройство, необходимое на любой современной кухне. Она обеспечивает отсутствие лишних запахов и загрязнений, позволяет комфортно находиться в помещении даже если вы решили приготовить несколько блюд одновременно.

В таких условиях активная вентиляция кухни просто необходима. Именно вытяжная установка сделает воздух на кухне чистым и свежим, а устранение из воздуха частиц гари и копоти избавит вас от необходимости постоянной уборки.

Но выбор из сотен разных моделей – сложная задача. Давайте рассмотрим плюсы и минусы основных вариантов.

1_0.jpg Конструкции вытяжек

Вытяжки конструкционно делятся на несколько разных типов.

Наклонные кухонные вытяжки

Рабочая поверхность такой вытяжки наклонена и занимает меньше места, что отлично подойдет для небольших кухонь и компактных варочных панелей. Монтируется такая вытяжка к стене непосредственно за местом приготовления пищи.

Купольные или каминные

Это вытяжки классического дизайна, занимающие всю площадь над варочной панелью. Существуют также каминные вытяжки островного типа, с креплением к потолку. Эффективность такой вытяжки максимальна, но места она занимает довольно много.

Встраиваемые

Вытяжка встраивается в кухонный шкаф над плитой и незаметна на кухне. Снаружи остается только панель управления. Для небольших кухонь это идеальное решение.

Плоские

Такие вытяжки отличает очень простой монтаж. Они не требуют подключения к вентиляции, работая в режиме циркуляции воздуха. Эффективность их ниже, чем у традиционных вытяжек, но качественные фильтры все равно способны избавить вас от большинства частиц гари, жира и копоти, а стоимость их очень привлекательна.

Островные

Такие вытяжки крепятся к потолку непосредственно над варочной поверхностью. Это вертикальная конструкция с воздуховодом, работающая в режиме рециркуляции. Оснащаются угольными фильтрами, избавляющими от лишних запахов. Существуют модели с вытяжными зонтами, позволяющими опустить вытяжку ниже, для повышения эффективности работы.

цифра 2.jpg Размеры и габариты

Вытяжка должна полностью перекрывать размер варочной панели и желательно с небольшим запасом. Если вытяжка меньше по размерам – ее работа будет менее эффективной и часть продуктов сгорания будет проникать в воздух, оседая впоследствии на поверхностях.

Расстояние по вертикали до газовых варочных панелей должно составлять 75-85 см, от электрических – 65-75 см.

3_0.jpg Виды управления вытяжкой

Вытяжки оснащаются ручным либо сенсорным управлением.

191ac67ef46432c4a23044ec492f7b5d.jpg
                                                  Ручное

Простое и удобное управление. Выбор скорости и режима работы осуществляется с помощью переключателей, кнопок, слайдеров, которые расположены на лицевой панели. В моделях с электронными кнопками предусмотрены индикаторы работы, автоматические программы, дисплеи.



Отличается максимальным удобством и практичностью. Такое управление предусматривает наличие датчиков температуры и влажности воздуха, автоматических режимов работы, световой индикации засорения фильтров. Выбор программ и режимов в таких моделях оборудования производится с помощью пульта д/у.

a1ebfcb41b981cce09b42dd60de9add2.jpg  Сенсорное


Выбор габаритов агрегата зависит от размеров варочной поверхности плиты. При покупке следует учесть, что размеры вытяжки не должны быть меньше габаритов варочной поверхности. Допустимо перекрытие вытяжкой варочной панели. Стандартная ширина кухонных плит — 60-90 сантиметров. Если ширина вытяжки составляет менее 60 сантиметров, вы не добьетесь эффективной очистки. Жир, грязь будут оседать на кухонных поверхностях, а едкие запахи проникнут в другие комнаты. Вытяжку над газовыми плитами вешают на расстоянии 75-85 сантиметров от поверхности рабочей панели. Над электрическими плитами высота крепления вытяжки составляет 65-75 сантиметров.

Монтаж кухонной вытяжки

Установка зависит от месторасположения варочной панели. Оборудование крепят к стене или к потолку. Виды монтажа:

Настенный

nastennyy-montazh-vytyazhki.png

Технику устанавливают к стене над рабочей поверхностью плиты. В зависимости от конструкции вытяжку монтируют отдельно, закрепляют под шкафчиком или монтируют внутри навесного шкафа. Встраиваемые и подвесные вытяжки практически незаметны. Они не загромождают пространство кухни, позволяют визуально увеличить высоту потолков. Такое оборудование идеально подходит для кухонь с низкими потолками.

Островной

ostrovnoy.jpg

Техника крепится к потолку над плитой (кухонным островком). Отличается вертикально ориентированной конструкцией, имеет вертикальный воздуховод. Оборудование подходит для установки на кухне большой площади с высокими потолками. Крепление островных вытяжек осуществляется с помощью шпилек с цангами или специальных тросиков (для рециркуляционных установок).

Режимы работы кухонных вытяжек

Основные режимы работы оборудования:

Циркуляция

rezhim1.jpg

Очистка воздуха происходит через жироулавливающие и угольные фильтры. Очищенный воздух возвращается обратно в помещение. Для работы такого агрегата не потребуется подключение к системе вентиляции. Электрооборудование можно установить в любом месте. Необходимо обратить внимание, что техника, работающая в режиме циркуляции, требует периодической чистки жировых фильтров и замены угольных фильтрующих элементов.

Отвод

rezhim2.jpg

Такое оборудование отличается высокой производительностью. Оно эффективно очищает помещение от испарений, запахов, отводит загрязненный воздух за пределы комнаты. Техника требует подключения к системе вентиляции. Агрегаты оснащены жировыми фильтрами, защищающими установку от жирового налета, копоти, грязи. Вытяжки оптимально подходят для тех, кто много и часто готовит.

Управление кухонной вытяжкой

Вытяжки представлены моделями с ручным и сенсорным типом управления.

Ручное

191ac67ef46432c4a23044ec492f7b5d.jpg

Простое и удобное управление. Выбор скорости и режима работы осуществляется с помощью переключателей, кнопок, слайдеров, которые расположены на лицевой панели. В моделях с электронными кнопками предусмотрены индикаторы работы, автоматические программы, дисплеи.

Сенсорное

a1ebfcb41b981cce09b42dd60de9add2.jpg

Отличается максимальным удобством и практичностью. Такое управление предусматривает наличие датчиков температуры и влажности воздуха, автоматических режимов работы, световой индикации засорения фильтров. Выбор программ и режимов в таких моделях оборудования производится с помощью пульта д/у.

Производительность и уровень шума

Производительность определяет объем воздуха, который вытяжка может удалить из помещения и отфильтровать в течение часа. Для кухни площадью 8-10 м2 с высотой потолков 2,7-3 метра объем прокачиваемого воздуха составляет 300-380 м3/ч. Такое оборудование эффективно очистит пространство кухни от неприятных запахов, испарений, жира. Выбор производительности зависит и от типа вентиляции:

  • Если отвод воздуха производится только через домашнюю вентиляционную систему, то следует отдать предпочтение вытяжным установкам производительностью 200-250 м3/ч.
  • Если в доме предусмотрен воздуховод, выведенный на улицу, то для очистки воздуха подойдут вытяжки производительностью от 350 м3/ч.
  • В помещениях со слабой приточной вентиляционной системой понадобится оборудование с высокой производительностью.

Для малогабаритных кухонь также следует обратить внимание на высокопроизводительные и мощные вытяжки. Концентрация продуктов сгорания в маленьких по площади помещениях быстро возрастает по сравнению с большими комнатами.

На уровень шумности влияют забитые фильтрующие элементы, которые значительно увеличивают этот показатель. Чем меньше значение уровня шума, тем тише работает техника.

В ассортименте техники пользователи найдут вытяжные установки со звукоизоляционными корпусами. Снизить уровень шума можно и с помощью установки вытяжки в пластмассовый звукоизоляционный короб.

Количество скоростей и моторов

Производитель выпускает технику с поддержкой 2, 3 и 4 скоростей работы. Чем больше скоростей, тем удобнее в использовании вытяжка. Такой бонус позволяет выбрать подходящую скорость очистки воздуха в зависимости от условий эксплуатации. Если на плите готовится одновременно от двух блюд, выбирают более высокую скорость отвода испарений. Если готовится одно блюдо, достаточно установить низкую скорость работы. При функционировании вытяжки в интенсивном режиме резко возрастает уровень шума. Вытяжные установки оснащаются одним или двумя двигателями. От количества моторов зависит мощность и производительность оборудования:

С одним двигателем. Техника экономно расходует электроэнергию, отличается малошумностью, но менее производительна.

С двумя двигателями. Оборудование отличают высокая производительность, большое количество скоростных режимов, эффективная вентиляция. Однако она более шумная в процессе работы, потребляет больше электроэнергии.

Потребляемая мощность вытяжки

Чем выше мощность вытяжки, тем выше производительность и скорость очищения воздуха по всему периметру комнаты. Маломощные агрегаты подходят для маленьких по площади помещений при условии, что готовка в таких кухнях не будет частой. Производительность аппарата может составлять от 200 до 320 м3/ч. Частое приготовление пищи требует установки более мощных агрегатов (от 270 Вт). Оборудование с усиленным объемом прокачки воздушного потока мощностью от 350 Вт подойдет для больших помещений, в которых много готовят. Выбор мощности агрегата зависит от следующих параметров:

  • высота потолка в комнате;
  • площадь помещения, в котором будет установлена вытяжка;
  • тип варочной поверхности (газовая, электрическая, индукционная);
  • конструкция вытяжки;
  • конфигурация, планировка кухни.

Фильтры и индикатор загрязнения

Производитель предлагает вытяжки только с жироулавливающими или с жироулавливающими и угольными фильтрами.

Жироулавливающий фильтр

9d923f606e80ed9364283ceb6b80d59d.jpg

Задача этого элемента фильтрации:

  1. очистка воздуха в помещении от копоти, гари;

  2. защита вентиляторов, мотора, труб отвода от частиц жира В производстве таких фильтров используют высокопрочную нержавейку. Изделие представляет собой мелкоячеистую сетку. Чтобы вытяжка прослужила дольше, а мотор не сгорел, необходимо регулярно чистить жировой фильтр.

Угольный фильтр

ugolnyy-filtr.png

Элемент тонкой очистки устанавливается в вытяжках, работающих в режиме циркуляции воздуха. Если оборудование работает только в режиме отвода, фильтр не устанавливают. В состав фильтра входят гранулы активированного угля. Натуральный абсорбент притягивает и поглощает неприятные запахи, вредные вещества и требует замены через каждые 2-4 месяца эксплуатации. В современных моделях вытяжек предусмотрены индикаторы загрязнения фильтров, которые сигнализируют пользователю о необходимости замены фильтрующего элемента:

  • в недорогих моделях индикаторы делают в виде полосок и знаков, изменяющих цвет;

  • в продвинутых моделях индикаторы представляют собой мигающие символы или светодиоды.

Видеообзоры вытяжек Maunfeld

Стоимость

Стоимость вытяжек зависит от:

  • конструкции оборудования;
  • производительности;
  • типа управления (механическое, электронное, сенсорное);
  • количества скоростей и режимов работы;
  • дополнительного функционала (автоматические программы, таймер).

Классы вытяжек

  • Эконом. Недорогое оборудование производительностью до 450 м3/ч. Техника поддерживает до 3 скоростных режимов. Управление ручное.
  • Стандарт. Техника средней ценовой категории. Производительность - до 650 м3/ч. Управление механическое, электронное, сенсорное.
  • Люкс. Производительность техники - до 1200-1300 м3/ч. Управление сенсорное и дистанционное. Вытяжки оснащены датчиками влажности, температуры, загрязнения фильтров. Оборудование поддерживает автоматические режимы работы, таймер.

23 мая 2019

ООО «МАУНФЕЛД РУС» производитель кухонной бытовой техники и товаров для дома.
ИНН/КПП: 7734357889/773401001
ОГРН 1157746632702