Установка варочной поверхности в столешницу

18 сен
2015

Варочная панель представляет собой «верх» кухонной плиты с конфорками для приготовления пищи. Ее можно установить в любое место столешницы кухонного гарнитура, вне зависимости от места расположения духового шкафа. Существуют разные типы таких панелей, в том числе в разных ценовых категориях, но установка варочной поверхности в столешницу для всех моделей имеет схожий алгоритм действий.

Этапы установки варочной поверхности

Для начала нужно знать, какие инструменты и приспособления понадобятся для работы. Список достаточно короткий и вполне доступный: карандаш, линейка, лобзик, шуруповерт, уплотнитель.

  1. Согласно размерам, указанным в инструкции к панели, нам необходимо вырезать отверстие в столешнице. Если производитель не положил картонный шаблон, по которому это можно сделать, то нужно измерить посадочное место панели, то есть ее внутренний размер. После измерения прибавьте к каждой стороне по 2 мм, это будет зазор для ниши.
  2. При помощи карандаша и линейки сделайте чертеж на самой столешнице согласно вашим измерениям. Вы должны нарисовать квадрат или прямоугольник с углами 90 С, для этого используйте линейку-треугольник или уровень.
  3. Не вырезайте нишу для встраивания слишком близко к краю столешницы, желательно оставить отступ минимум 5 см.
  4. Когда разметка готова, при помощи шуруповерта (его можно заменить дрелью) просверлите отверстия по ее краям. В них удобно вставлять полотно лобзика.
  5. Вырежьте нишу лобзиком, плотно прижимая его во время работы к столешнице.
  6. Наклейте уплотнитель на просверленные края. Если у вас нет уплотнителя, то замените его силиконовым герметиком.
  7. Установите панель в нишу, выровняйте место положения по передней стороне.
  8. Закрепите панель снизу столешницы специальными зажимами, которые поставляются вместе с техникой в комплекте.
  9. Подключите прибор к стационарному газу (для газовых панелей) и в розетку. Кстати, рекомендуется монтировать отдельную розетку для варочной поверхности во избежание излишней нагрузки на сеть.

Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратитесь к мастеру, который качественно и быстро установит панель на вашу кухню. Если решите проводить эту работу самостоятельно, то используйте инструкцию производителя. Кстати, на сайте компании Maunfeld можно скачать монтажные схемы и инструкции по эксплуатации для всех типов техники этого бренда.

наверх