Чем чистим варочную поверхность

24 авг
2015

Современная кухонная техника значительно упрощает процесс приготовления вкусной пищи. И чем разнообразнее и функциональнее ваши «поварские помощники», тем приятнее процесс приготовления для повара. Но не стоит забывать о том, что служить долго и исправно техника будет только при должном уходе, ведь неграмотная чистка и неправильная эксплуатация могут привести к порче и даже поломке прибора. Чем чистить варочную поверхность вы можете прочитать в нашем материале.

Типы варочных поверхностей и особенности ухода за ними

Существуют следующие типы варочных поверхностей:

  •  газовые;
  •  электрические;
  •  комбинированные.

На сайте английского бренда кухонной техники Maunfeld можно встретить разные модели, каждая из которых имеет свои особенности эксплуатации. К примеру, стеклокерамические поверхности (они бывают газовые и электрические) требуют очень нежного и аккуратного ухода. Когда такая плита загрязнилась, ее можно протереть специальным средством или средством для мытья обычных оконных стекол и насухо вытереть чистым полотенцем. Чистка металлическими губками и абразивными химическими веществами может быть губительна для стеклокерамики.

Металлические поверхности (такие чаще всего встречаются в газовых моделях плит) можно чистить мягкой губкой, смоченной в моющем средстве, а трудно выводимые разводы легко удалять при помощи соды. Однако, стоит запомнить, что не стоит чистить поверхность сухой содой, так как она может поцарапать металл, поэтому губка должна быть обильно смочена водой.

Как удалить с варочной поверхности известковый налет

Очень часто на варочной поверхности образуются пятна от известкового налета. Это случается из-за того, что выкипает вода, которую мы набираем прямо из крана, ведь именно в такой воде много примесей, которые оседают при кипячении и образуют налет. Удалять такие пятна можно при помощи столового уксуса, нужно налить его на губку или мягкую ткань и протирать им налет, пока он не удалится без остатка.

Можно ли использовать для мытья варочной поверхности средство для мытья посуды?

Теоретически вымыть плиту средством для мытья посуды можно, и оно неплохо справится со своими обязанностями, но в таком случае поверхность нужно будет тщательно вымыть чистой губкой или тряпкой, чтобы удалить все остатки мыльной пены. В противном случае на плите останутся незаметные следы жира и моющего средства, которые при последующем включении будут нагреваться и приведут в конечном итоге к обесцвечиванию поверхности.

наверх