Как выбрать духовой шкаф

В распоряжении хозяек сегодня находится широкий арсенал бытовой техники для приготовления разнообразных блюд. Но ни один из приборов не может полностью заменить духовой шкаф.

Перед покупкой данного вида кухонного оборудования важно понять, какие есть разновидности и какими преимуществами они обладают.

Газ или электричество

Первое, с чем следует определиться, – это тип духового шкафа. Производители выпускают газовые и электрические. Вторые становятся все более популярными среди покупателей. У обеих модификаций имеются свои преимущества и недостатки, и это нормально.

Газовые духовые шкафы

Оборудование для кухни, функционирующее на газу, может потребоваться в случае, если в доме слабая электропроводка и случаются сбои в подаче электроэнергии.

Для газовых духовых шкафов нужны только шланг и кран. Основная часть электрических моделей относится к мощной технике, для установки которой необходима отдельная силовая линия с обязательным заземлением.

В эксплуатации духовка, которая работает на голубом топливе, более простая и привычная. Все благодаря классическому управлению. Такие шкафы легче обслуживать, и они не так часто подвергаются поломкам.

Недостатки газовых духовых шкафов:

  • более дешевые модели не оснащены функцией конвекции, позволяющей равномерно распределять тепло внутри духовки;

  • разогреваются максимум до 250 градусов (есть электрические модели с разогревом до 290–300 градусов);

  • отсутствие дополнительных опций (режима микроволновки, разморозки продуктов);

  • заданная температура не всегда точно поддерживается.

Электрические духовые шкафы

Духовой шкаф, который работает от электричества, гораздо проще в монтаже и эксплуатации, позволяет точнее контролировать процесс готовки. И, конечно, не стоит забывать о таком преимуществе, как безопасность. Из недостатков электрических шкафов можно отметить достаточно большое потребление электричества.

Как выбрать духовой шкаф

У электрических и газовых духовок есть свои особенности и схожие критерии. Чтобы понять, какой духовой шкаф вам наиболее подходит, стоит сравнить основной функционал и учесть варианты с дополнительными опциями, которые могут пригодиться в эксплуатации.

Объем и размеры

Основная часть газовых и электрических духовых шкафов примерно одинаковой высоты (59,3-59,9 см) и глубины (56-57 см). Это так называемый кухонный стандарт, но отличия имеются в ширине шкафа, что влияет на объем камеры. Здесь важно понимать, какой именно объем необходим:

  • 45 см – узкие духовки, идеальны для маленьких помещений и небольшой семьи. Но приготовить нечто грандиозное, например большой пирог для гостей, не получится;

  • 60 см – стандартное решение для средних и больших кухонь. Благодаря своей универсальности такая духовка подойдет для большой семьи из шести человек. Идеальна для приготовления выпечки больших размеров. В интернет-магазине Maunfield есть стильные модели газовых духовых шкафов по доступным ценам. Советуем обратить внимание на MAUNFELD EOGC604RIB.MT с электрическим грилем;

  • 90 см – большое оборудование, предназначенное для приготовления пищи сразу на 10 персон. Хорошо подойдет для просторной кухни, частного дома.

Система поджига

Сегодня практически все газовые духовки оснащены автоматическим электроподжигом. При повороте ручки сразу возникает искра. Все модели в нашем интернет-магазине оснащены автоматическим электроподжигом. Такие духовки нужно подключать к электричеству, но заземление необязательно.

Конвекция

Неравномерное пропекание считается основным минусом газового оборудования. Поэтому важно обратить внимание на наличие конвекции. В этом случае тепло будет распределяться равномерно благодаря встроенному вентилятору (который работает от электричества). Все электрические духовые шкафы оснащены функцией конвекции.

Режимы и функциональность

Газовые духовые шкафы менее продвинуты и не оборудованы множеством разнообразных опций. В основном техника на природном газе имеет 3 режима работы, все они связаны с направлением нагрева. У электрических духовых шкафов имеется от 8 до 12 режимов нагрева, в том числе кольцевой нагрев.

У обоих вариантов встречаются модели с функцией «гриль», который может работать на электричестве или голубом топливе. Разница в следующем:

  • газовый более похож на жарку на углях. Но во время готовки блюдо придётся переворачивать самостоятельно;

  • электрический наиболее удобен. Нужно просто задать точную температуру. Но есть мнение, что вкус еды получается не таким, как на газовом гриле.

Современные модели газовых и электрических духовых шкафов оснащены встроенным таймером и опцией автоматического отключения, что очень удобно.

Более дорогие варианты дополнительно оборудованы дисплеем, сенсорной панелью управления и встроенными фильтрами, которые не дают запахам распространяться по квартире. Например, электрический духовой шкаф на кухню MAUNFELD EOEH.7611SCS2.

Тип очистки

Очищать духовку - дело всегда непростое и малоприятное. Поэтому при выборе газового духового шкафа стоит убедиться в наличии такой опции, как каталитическая процедура очистки.

Суть технологии: на стенки духовой камеры устанавливают специальные панели, покрытые эмалью особого вида. Под воздействием высоких температур процесс очистки ускоряется и становится проще. Такое самоочищение работает во время приготовления пищи. После готовки нужно подождать, чтобы оборудование остыло, и мокрой тряпкой собрать все частички жира, которые остались на нижней части духовки.

В электрических духовках доступны два варианта очистки:

  • пиролитическая – работает только при разогреве духового шкафа до очень высоких температур;

  • гидролизная – автоматическая система, активируется нажатием одной кнопки. Внутри духовки создаётся пар, именно он и очищает все загрязнения поверхности.

Дополнительные функции

Очень полезным дополнением в электрической и газовой технике являются телескопические направляющие. Представляют они собой специальную конструкцию, установленную на стенке камеры. Она выполнена в виде выдвигающихся металлических порожков, что позволяет вытащить горячий противень за пределы шкафа и не обжечь руки.

Достаточно потянуть за край, и вся конструкция выкатывается из духового шкафа вместе с готовым блюдом. Это не только удобно, но и безопасно. А вот очищение телескопических направляющих может оказаться задачей не очень простой.

Многие модели дополнительно укомплектованы глубоким противнем, в котором очень удобно готовить различные блюда.

Дверцы и стекло

Прикасаться к горячей духовке всегда опасно, особенно возрастает риск обжечься в случае, когда в доме есть дети. Поэтому современные газовые модели могут быть оснащены дверцей, в составе которой минимум три листа жаропрочного стекла. В этом случае она не нагревается, касаться ее безопасно.

Электрические духовые шкафы чаще всего изготавливают с дверцами трех типов конструкции:

  • откидная – наиболее популярный вариант. Есть духовки со съемной откидной дверцей, что значительно упрощает очистку камеры;

  • выдвижная – выдвигается по типу шкафа, что весьма удобно при эксплуатации. Прямо на дверце располагаются все элементы духовки, на которых крепится противень или решётка. Это одновременно служит заменой телескопическим направляющим. Но без недостатков здесь тоже не обходится: духовку с дверцей такой конструкции чистить сложнее. При открытии температура внутри духового шкафа сильно снижается, поэтому для проверки готовности блюд ее выдвигать нежелательно;

  • навесная – то же самое, что и дверца микроволновой печи. Открывается на себя с боковой стороны, при этом остается в вертикальном положении. Такие дверцы используются в основном в узких и небольших духовых шкафах, которые монтируются на стене или на столе.

Интернет-магазин Maunfield предлагает газовые и электрические духовые шкафы высокого качества с дополнительными полезными функциями. Наши менеджеры помогут сделать правильный выбор и ответят на вопросы. Осуществляем доставку по России.

13 апреля 2022

ООО «МАУНФЕЛД РУС» производитель кухонной бытовой техники и товаров для дома.
ИНН/КПП: 7734357889/773401001
ОГРН 1157746632702