Как выбрать морозильный ларь?

Если раньше морозильные лари использовались исключительно в торговой сфере, то сегодня их всё чаще можно встретить в обычных квартирах. Это связано с тем, что они идеально подходят для быстрой заморозки и длительного хранения различных продуктов питания. Особой популярностью и повышенным спросом данные устройства пользуются у людей, любящих запасаться впрок мясом, фруктами и овощами. Поэтому мы решили сделать отдельную статью, в которой подробно расскажем о том, какой морозильный ларь лучше купить для дома, учитывая при этом основные параметры и дополнительные функции. Надеемся, что эта информация пригодится всем, кто интересуется современной техникой, специально предназначенной для заморозки большого количества разнообразной еды.

Конструктивные особенности морозильных ларей

Внешне морозильный ларь напоминает вместительный сундук, оснащенный крышкой. Внутри находится морозильная камера с несколькими отсеками или ящиками, позволяющими с удобством разместить замороженные продукты. Верхняя крышка морозильного ларя может быть раздвижной или откидной. Под своим весом она плотно прилегает к поверхности морозильной камеры, поддерживая практически идеальные условия для длительного хранения продуктов.

Отличия морозильных ларей от обычных холодильников или морозильников:
  • Организация внутреннего пространства. В морозильной камере ларя чаще всего нет полочек или лотков. Благодаря этому внутрь можно без проблем положить целую тушку животного или крупную рыбу, а также корзины со свежими фруктами или овощами.
  • Минимальные потери холода. Горизонтальная конструкция препятствует попаданию теплого воздуха при открывании дверцы морозильного ларя. Дело в том, что по законам физики теплый воздух всегда поднимается над холодным. Благодаря этому, происходит снижение потребления электроэнергии.
  • Длительный срок службы. Современные модели создаются из прочных и надежных материалов, обладающих повышенной устойчивостью к агрессивному воздействию внешней среды. Именно поэтому стандартный срок службы морозильных ларей составляет не менее десяти лет.
 Для справки. На малогабаритных кухнях очень трудно разместить морозильный ларь. Поэтому гораздо чаще их устанавливают в подсобные помещения (в подвал или на закрытую веранду) или на застеклённые балконы и лоджии. Производители знают об этом, оснащая некоторые модели специальной технологией, обеспечивающей бесперебойную работу при отрицательной температуре окружающего воздуха.

Виды морозильных ларей

Все модели морозильных ларей принято делить на две основные группы:

  • Морозильные лари промышленного типа. Эти устройства чаще всего устанавливаются в торговых залах магазинов и супермаркетов для демонстрации и продажи замороженных продуктов питания. Помимо этого, они могут использоваться для замораживания и хранения продуктов в ресторанах и кафе.
  • Морозильные лари бытового типа. Такие приборы имеют более скромные размеры, поэтому их можно поставить в обычной городской квартире или частном доме. Еще одна важная особенность – современный дизайн внешнего вида, позволяющий без труда вписать их в кухонный интерьер.
Полезная информация. Морозильные лари бытового типа имеют достаточно большой диапазон температурных режимов. Как правило, стандартная температура хранения продуктов питания составляет около −18 °С. Но при необходимости её можно понизить до −24 или −28 °С.

Основные параметры, которые нужно учитывать при выборе

Приступать к подбору морозильного ларя нужно с изучения его габаритных размеров. Стандартные размеры этих устройств могут варьироваться в зависимости от количества внутренних камер и отсеков:
  • ширина от 48 до 200 см;
  • высота от 73 до 105 см;
  • глубина от 50 до 85 см.
После определения оптимальных размеров можно переходить к выбору материалов, которые использовались производителем при изготовлении корпуса.

Как правило, у бюджетных моделей морозильных ларей все элементы внешней и внутренней части корпуса выполняются из обычной стали. У моделей, имеющих более высокую стоимость, внутренняя часть корпуса может быть сделана из алюминия. Данный материал обладает значительно лучшей теплопроводностью, но при этом в процессе эксплуатации он может подвергаться окислению. Исходя из этого, лучше отдать предпочтение более дорогим моделям, корпус которых выполнен из оцинкованной стали. Они имеют более низкую теплопроводность, но при этом будут устойчивы к коррозионным процессам и не впитывают неприятные запахи.

Помимо этого, при выборе морозильного ларя для дома нужно обязательно обратить внимание на следующие параметры:
  • Полезный объём. Для небольшой семьи, состоящей из двух или трех человек, вполне подойдут модели с объемом около 90 литров. Для людей, которые владеют собственной дачей и делают заготовки на зиму, лучше подойдут морозильные лари с полезным объемом до 200 литров, например, MAUNFELD MFL200W. Активным охотникам и рыболовам, а также большим семьям, проживающим в частном доме, может подойти более вместительное устройство с объёмом от 250 литров, например, модель MAUNFELD MFL300GR.
  • Система размораживания. Существует две основные системы размораживания морозильной камеры. Ручная система стоит значительно дешевле, но она требует проведения полной разморозки один раз в год. В процессе разморозки придется вытаскивать из морозильной камеры все продукты, отключать питание и открывать крышку. Морозильные лари с автоматической системой оттаивания не требуют разморозки, так как потоки циркулирующего воздуха препятствуют образованию наледи.
  • Тип управления. Электромеханическое управление дает возможность выбирать температурный режим, который предусматривает определенный диапазон охлаждения морозильной камеры. Электронный тип управления позволяет выставлять температуру с точностью до 1 °С. В этом случае ввод параметров выполняется при помощи нажатия кнопок или введения данных на сенсорной панели. Установленные параметры отображаются на цифровом дисплее.
  • Класс энергоэффективности. Данный параметр позволяет покупателям заранее понять суточное потребление электроэнергии. Производители обязаны в описании морозильных ларей указывать точный класс энергоэффективности. Самые экономичные показатели потребления электроэнергии у моделей, которым был присвоен класс A+++. Наименее экономные – это модели, имеющие маркировку класса G.
  • Климатический класс. Морозильные лари с климатическим классом N предназначаются для работы в нормальных условиях, когда температура в помещении находится в пределах от +16 до +32 °С. Устройства с климатическим классом SN можно использовать в холодных помещениях с повышенной влажностью. Это могут быть подвалы с температурой +10 до +32 °С. Модели с климатическим классом ST способны работать помещениях с мощными источниками тепла, где температура поднимается до +38 градусов.
Для справки. Выбирая морозильный ларь, многие покупатели хотят знать, сколько продуктов он может заморозить за единицу времени. Для этого нужно посмотреть параметры мощности замораживания. К примеру, у морозильных ларей от 200 до 250 литров хорошей мощностью замораживания в сутки будет 18–20 килограмм. У моделей с полезным объемом от 330 до 380 литров мощность размораживания в сутки составляет от 22 до 27 килограмм.

Дополнительные опции

Определив для себя основные параметры, можно переходить к детальному рассмотрению дополнительных опций:
  • Наличие звуковой сигнализации. Данная опция предусматривает подачу звукового сигнала в том случае, когда дверца морозильного ларя плохо закрыта или когда внутри устройства возникает какая-либо неисправность или поломка.
  • Возможность автономной работы. Некоторые модели морозильных ларей способны поддерживать заданную температуру на протяжении достаточно длительного времени (от 6 часов до 3 суток). Это очень удобно, если устройство будет использоваться на даче, где возможны перебои с подачей электричества.
  • Шоковая заморозка. Автоматическая система быстрой заморозки способствует увеличению срока хранения продуктов питания. Чаще всего она используется при замораживании свежих фруктов и ягод, но иногда её активно применяют для молочных и мясных продуктов.
  • Доводчик дверцы. Так как дверца морозильного ларя открывается иначе, чем в обычном холодильнике, то производитель может устанавливать в неё специальный доводчик. С ним намного легче закрывать дверцу, так как он амортизирует и смягчает её резкое закрытие.
Важно! Не забывайте, что внутреннее освещение существенно облегчает использование морозильного ларя. В настоящее время производители прямо в дверцу устанавливают энергоэффективные и долговечные светодиоды. Их вполне хватит для того, чтобы обеспечивать оптимальный обзор хранящихся продуктов.

Как выбрать морозильный ларь для дома?

Так какой морозильный ларь лучше выбрать? Прежде всего, нужно ориентироваться не только на стоимость, но и на свои потребности, а также на условия его дальнейшей эксплуатации. Для небольшой семьи, проживающей в малогабаритной квартире, вполне подойдет морозильный ларь с полезным объёмом до 150 литров. Если же вы проживаете в частном доме и планируете делать большие запасы на длинную зиму, то вам лучше присмотреться к моделям с полезным объемом на 200 или 250 литров, климатическим классом SN и функцией быстрой заморозки. Такие устройства можно без проблем устанавливать в коридорах, подвалах и других помещениях, которые плохо отапливаются. Если же вы хотите приобрести морозильный ларь для торговой точки или собственного кафе, вам нужно брать модель с полезным объёмом от 250 до 500 литров, оснащенную прозрачной крышкой и функцией автономного сохранения холода. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы устройство имело замок, который будет служить надежной защитой от недобросовестных покупателей.

11 июля 2022

ООО «МАУНФЕЛД РУС» производитель кухонной бытовой техники и товаров для дома.
ИНН/КПП: 7734357889/773401001
ОГРН 1157746632702