Как выбрать мультиварку?

Мультиварка уже заслужила среди хозяек другое название – «умная кастрюля» именно потому, что с ее помощью можно приготовить большое количество различных блюд и сам процесс готовки при этом проще, чем на плите.

Такая кухонная техника работает от электричества и готовит пищу с помощью специального нагревательного элемента, микропроцессора и температурного датчика.

Перед покупкой многие задаются простым вопросом – какую выбрать мультиварку для дома, на что обратить внимание и с какими характеристиками лучше покупать оборудование. Есть важные критерии, которые помогут сделать правильный выбор и выбрать из многочисленных видов мультиварок именно то, что нужно.

Зачем нужна мультиварка?

Если в доме или, к примеру, студенческом общежитии, отсутствует плита, такая техника, как мультиварка, очень пригодится и станет достойной заменой. Но если в доме имеется плита, стоит ли брать мультиварку, как выбрать хорошую?

Если вы не знаете, как быть, стоит обратить внимание на плюсы приобретения мультиварки:
  • Многие блюда готовятся без участия человека, что существенно упрощает быт и экономит время. Все, что нужно, это подготовить продукты, сложить их в чашу и включить программу. Пока происходит приготовление пищи, появляется свободное время, которое можно потратить на прогулку с детьми, уборку или что-то другое. И при этом не надо переживать, что продукты подгорят или недоварятся. Когда блюдо готово, мультиварка отключается автоматически, а функция автоподогрева сохранит пищу теплой или горячей до вашего прихода.
  • Многие модели оборудованы очень полезной опцией отложенного старта. Это дает возможность не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Просто заполните чашу и настройте нужное время, запустив технику с вечера.
  • Сторонники правильного питания по достоинству оценят мультиварку, а все благодаря большому разнообразию блюд, приготовленных на пару или в собственном соку, без жира.

Типы мультиварок

На рынке сегодня представлено большое количество моделей, все они делятся на несколько типов.

Стандартная или классическая мультиварка

Это электрокастрюля с программным управлением и замкнутым контуром циркуляции тепла. Техника простая, но вполне может заменить сразу несколько кухонных приборов: плиту, духовку, рисоварку, пароварку, хлебопечку и не только. В меню есть различные функции: жарка, варка, запекание, томление, тушение и приготовление десертов.

Пользоваться таким оборудованием очень просто, и управиться сможет даже человек, у которого совершенно отсутствует опыт в кулинарии. Просто следуйте пунктам рецептов, которые, кстати, часто идут в комплекте с мультиваркой, и подготовьте продукты. Таймер, автоподогрев настраиваются вручную.

Скороварка

Отличие этой техники в том, что приготовление пищи производится под повышенным давлением. Это позволяет поднять температуру кипения жидкостей выше 100 градусов. Все это ускоряет процесс готовки и изменяет вкус привычных блюд.

Повышенная температура способна размягчать кости в мясе и рыбе. Уху, приготовленную из костистой речной рыбы в скороварке под давлением, можно есть, не вынимая костей, потому что они будут мягкими как в консервах. Срок хранения уже готовой пищи внутри скороварки увеличивается, а еще экономится время и силы.

Су-вид

С французского название такого типа кухонной техники переводится «под вакуумом» и предусматривает приготовление еды при пониженной температуре. Продукты при этом помещаются в запаянные пакеты, из которых предварительно откачан воздух. Это исключает подгорание уже готового блюда и помогает сохранить натуральный вкус и аромат, полезные микроэлементы, витамины, чего при обычной варке практически невозможно добиться.

Что важно: при таком способе приготовления не происходит нарушение клеточных мембран продуктов, и поэтому сроки хранения готовой пищи увеличиваются, хорошо сохраняется внешний естественный вид. В технике су-вид можно готовить разные блюда одновременно, ведь все порции упакованы в отдельные пакеты, взаимодействие между ними отсутствует.

Кулинарная машина

Такой вариант кухонной техники совмещает в себе десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, к примеру, мультиварку, миксер, блендер, весы, пароварку, хлебопечку и множество других. Чем дороже модель, тем больше приборов в ней может быть совмещено конструктивно.

Кулинарная машина легко выполняет многочисленные действия вместо повара; при этом оборудование способно одновременно совмещать несколько этапов приготовления и готовить сразу несколько разных блюд в одной емкости.

Все рецепты зачастую уже заложены в памяти техники; есть поддержка беспроводного интернета, что позволяет увеличивать этот список и готовить все, что захочется. Кухонная машина интерактивна, то есть дает возможность создавать свои рецепты. А еще можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия.

Характеристики при выборе мультиварки

Если вам нужно оборудование, которое будет готовить быстро и вкусно, существенно экономить время, важно обращать внимание на характеристики.

Мощность

В зависимости от мощности мультиварка будет готовить пищу за определенное время. Чем она мощнее, тем скорее будет готова еда. Но уровень мощность должен быть в балансе с объемом чаши. Если она маленькая, то и мощность будет невысокой.

Управление

У всех моделей есть панель управления и дисплей: дешевая техника управляется кнопками, у более дорогих имеется поворотный джойстик или сенсорные датчики. Среди последних моделей есть мультиварки, управляемые посредством смартфона.

Программы

Основная часть моделей полностью автоматизирована, названия программ указывают на блюдо, которое в итоге получится, например, «каша», «суп», «йогурт» и так далее. В ассортименте нашего магазина есть мультиварки с количеством программ, достигающим 30 – например, MAUNFELF MF-1621BR

Некоторые мультиварки оснащены дополнительной программой ручного управления:
  • мастер-шеф;
  • мультиповар;
  • ваш выбор/свой рецепт
Это позволяет приготовить блюда по собственному рецепту или с коррекцией уже существующего.

Виды нагрева

В мультиварках доступно два варианта нагрева:
  • индукционный – бесконтактный метод нагрева за счет работы магнитного поля. Считается самым эффективным, экономичным и безопасным, уменьшает время готовки. Есть защита от перегрева и включения с пустой чашей;
  • 3D – в стенки и крышку мультиварки встроены дополнительные нагревательные элементы, что способствует повышению температуры со всех сторон и по всему объему чаши. Таким образом, все блюда в мультиварке готовятся одинаково хорошо, независимо от расположения в чаше.
Мультиварки с 3D-нагревом дороже из-за повышенной сложности конструкции, и электричества они расходуют больше.

Чаши

От качества и объема чаши зависит срок эксплуатации мультиварки, процесс приготовления и польза блюд. В зависимости от объема пищи, которая будет готовиться, нужно выбирать и объем чаши. Обычно производится следующий расчет – 1,5 - 2 л на взрослого человека.

Обращайте внимание на покрытие: обычно чаши производятся из нескольких слоев алюминия или стали, но есть чугунные, глиняные, титановые и стеклянные варианты. Внутренняя поверхность покрыта защитным антипригарным покрытием. Наиболее часто это тефлон или керамика, мраморное напыление.

Чаши из нержавеющей стали обычно без покрытия, они просты в использовании, но очень чувствительны к кислотной среде, а значит, некоторые блюда нельзя в них готовить.

Если появилась необходимость купить новую или дополнительную чашу, делать это нужно внимательно. У более дорогих моделей проблем не возникает, найти совместимую будет проще.

Помимо привычного объёма, кратного литру, бывают чаши и с промежуточными или дробными объёмами, которые часто обозначают 4+ л, 5+ л. Важно помнить и то, что чаши одного и того же объёма для мультиварок, работающих без давления, и мультиварок-скороварок имеют разную форму.

Крышка, резиновые ножки, влагосборник

При выборе особенное внимание рекомендуется уделить крышке мультиварки. Удобно, если она съемная, как в модели MAUNFELD MF-1623WH – так крышку проще мыть. Убедитесь, что на крышке нет щелей, царапин и трещин, уплотнительная резинка ровная, без дефектов.

Лучше, если крышка закрывается замковым способом, а не клавишей, которые со временем ломаются из-за непрочных штифтов. Крышка должна обязательно откидываться минимум на 90 градусов, и чем больше этот показатель, тем лучше.

Мало кто помнит про ножки, но это важно, и желательно, чтобы у мультиварки они были резиновыми. Это позволит оборудованию крепко стоять на столешнике и не скользить, что чревато поломками и ожогами.

Обязательно наличие влагосборника: благодаря такой простой детали во время готовки внешние стенки корпуса и ободок крышки не покрываются влагой.

Дополнительные функции

Если в доме дети, стоит купить мультиварку с блокировкой включения при пустой чаше.

Модель с индукционным нагревом потребляет в 2 раза меньше энергии и сэкономит электричество.

Принимая во внимание все рекомендации, вы точно будете знать, какую мультиварку купить, и будете пользоваться техникой с удовольствием.

28 июля 2022

ООО «МАУНФЕЛД РУС» производитель кухонной бытовой техники и товаров для дома.
ИНН/КПП: 7734357889/773401001
ОГРН 1157746632702